수유와 영양
생후 7-8개월

이유식 중기단계로 넘어가주세요

이유식을 열 숟가락 정도 받아먹은 다음 더 먹으려고 보채면 이유식 중기단계로 넘어갑니다. 이유식 중기부터는 혀와 잇몸, 유치를 이용해 으깨서 먹을 수 있는 연두부 정도의 굳기로 음식을 조리해주는 것이 적당합니다. 맛은 혀의 미각세포뿐 아니라 음식을 입에 넣었을 때 느끼는 식감에도 영향을 받기 때문에, 이유식 굳기에 따라 아이의 미각도 더욱 발달합니다. 곡류 중심에서 벗어나 호박, 당근 등의 채소, 콩, 두부, 흰 살 생선을 부드럽게 삶아서 먹이고 사과, 배, 바나나 등 과일류도 조리해 먹입니다. 이유식은 오전 10시와 오후2시쯤에 1회씩 먹이는 것이 적당하며, 되도록 매일 같은 시간에 먹여야 식습관을 규칙적으로 들일 수 있습니다.

Leave a Reply